您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 南京

江蘇哪家米最好吃?專家為你揭曉

2019年11月22日
 江蘇什么米最好吃?11月21日-22日,“蘇米”品牌宣傳戰略合作發布會暨首屆“好吃蘇米”品鑒大賽在寧舉行,省內近百家糧食生產企業參與評選,來自行業內的專家評委和消費者代表組成的大眾評委一起對入選大米進行了品嘗和鑒定。今天(22日)下午,品鑒大賽評選結果發布,10家品牌大米榮獲金獎。
(評選結果)
(評選現場)
(評選現場)
“水韻江蘇、魚米之鄉”,一直是江蘇特色的文化符號。江蘇稻作技術一直領先全國,水稻產量和大米加工能力名列前茅。據中國糧食行業協會副會長任智介紹,2018年,全省糧食產量居全國第六位,其中稻谷居全國水稻主產省第一。全省糧油工業總產值和銷量收入約占全國的1/10,居全國第二位,其中大米加工產值居全國第四位。
雖然擁有舉足輕重的市場地位,江蘇仍致力于從糧食產業大省向產業強省的轉化。江蘇自2017年起通過競爭性申報,成功入圍國家糧食流通領域“優質糧食工程”首批支持省份,其中重點打造“蘇米”省域公用品牌,用“市場流通”手段推動三鏈協同、三產融合、成果共享,加快形成種糧農民種好糧、收儲企業收好糧、倉儲企業存好糧、加工企業產好糧、人民群眾吃好糧的糧食流通新格局。
江蘇打造“蘇米”公用品牌,是要讓老百姓吃上放心、好吃、有營養的大米。為此,相關部門組織編制了“蘇米”團體標準,從全產業鏈的角度,規范稻米種植、收儲、加工、流通各環節的質量要求,以達到規范行業生產,提高“蘇米”質量的目的。企業在生產時,產品必須達到“蘇米”標準,讓老百姓買的安心,吃的放心。
目前,針對“蘇米”品牌“放心、好吃、營養”這一定位和“柔、香、糯”這一特性,江蘇省糧食行業協會已經遴選了30家“蘇米”核心企業。在品牌引領下,大米企業從選優品種和生態種植著手,大大提升了大米食味品質。“去年全省優質食味水稻種植面積1060萬畝以上,今年超1100萬畝,占稻谷種植面積1/3。”江蘇省糧食行業協會會長劉習東說,“有的企業優質品種收購價提高了0.1-0.5元/斤,既保障了蘇米優質原料來源,又帶動了農民增收。”
為進一步提升“蘇米”品牌影響力和美譽度,發布會現場,江蘇省糧食和物資儲備局與新華報業傳媒集團就“蘇米”品牌宣傳達成戰略合作。新華報業傳媒集團董事長雙傳學表示,今后將加大“蘇米”品牌推廣力度,讓人民群眾放心吃上好米,讓種糧農民切實增加收入,讓糧食企業真正提高效益,為江蘇省糧食產業高質量發展錦上添花。
(發布會現場)
  • 來源:南京廣播電視臺
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:潘容

你可能還喜歡

新疆风彩18选7预测号码