您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 南京

點亮兒童未來,南京亮燈慶祝世界兒童日

2019年11月21日

今年是《兒童權利公約》通過三十周年,11月20日“世界兒童日”晚,南京與紐約、悉尼、北京、上海、成都等全球重要城市一起,共同在城市地標性建筑——中華門甕城、大報恩寺遺址公園、老門東歷史文化街區上點亮象征兒童友好的藍色燈光。據悉,這也是“國際兒童日”慶祝活動自2017年舉辦以來,首次在中國城市歷史建筑上統一亮燈。

“世界兒童日”是聯合國兒童基金會在全球發起的、影響力最大的兒童節日。這一天旨在喚起全世界進一步傾聽兒童呼聲,關心兒童權利,并尤其關注最弱勢與最脆弱的兒童。近年來,南京的兒童發展工作取得了巨大成就,兒童權利得到進一步保護。
衛生保健方面,據市衛健委相關負責人介紹,不僅全力開展母嬰安全系列行動,提供免費孕前優生檢查全覆蓋,把出生缺陷防治納入當地政府民生實事,還積極促進0-3歲嬰幼兒照護服務體系建設,“目前,我市對新生兒進行先心病篩查已近50%以上,約4萬人左右,建有528家機構,78個早期發展指導中心。”據相關負責人介紹,多年來,南京市還高度重視兒童預防接種工作,加強預防接種門診房屋和設備建設,完善疫苗采購和預防接種工作管理,規范預防接種服務,提高各類疫苗接種率。
市規劃部門則著重在“建設兒童友好型公共空間”方面發力。根據《南京市公共設施配套規劃標準》相關標準配置中小學、幼兒園、育兒園等教育設施,此外,還結合規劃條件改革,將公共場所設置兒童坑位、居住區綠地設置兒童活動場地納入規劃條件。而正在編制的《南京市國土空間總體規劃》則重點了關注兒童等弱勢群體,進一步完善兒童的教育、醫療、文化、體育和社會保障等公共服務體系。據了解,將以生活圈為單位,按照適齡人口規模配置幼兒園、小學、初中,全面保障各類兒童受教育的權利;完善特殊教育體系,普及殘疾兒童少年十五年教育;加強兒童福利機構標準化、專業化建設,設置市、區兩級兒童福利院和困境兒童救助場所;健全農村留守兒童關愛體系和救助保護機制等。
值得一提的是,隨著2018年《南京市第二期特殊教育提升計劃(2018—2020年)》的落地,全市加快推進特殊教育事業改革發展,努力讓每個殘疾孩子都能享有公平而有質量的教育。據悉,到2020年,全市特殊教育普及水平將全面提高,全市事業發展整體水平和改革活力將領先全省并位居全國前列。分類普及殘疾兒童少年15年教育,對于有學習意愿、具備接受教育能力的適齡殘疾兒童少年,學前三年受教育率達到80%以上,義務教育受教育率達到99%以上,視力殘疾和聽力殘疾的少年高中階段受教育率達到85%以上,其他殘疾類型高中階段受教育率達到80%以上。

  • 來源:南京廣播電視臺
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:繆露

你可能還喜歡

新疆风彩18选7预测号码