您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 南京

農業強、農村美、農民富,南京驚艷亮相這場農業雙創“盛宴”

2019年11月19日
 今天(11月19日)上午,全國新農民新技術創業創新博覽會在南京國際博覽中心開展,全國1000多家創新型新企業參展,集中展示了我國農村創新創業最新成果。本次南京展區結合南京高質量發展現代都市農業的典型特征,全面展示南京農業強、農村美、農民富的嶄新面貌以及南京“三農”工作成果。
“農業強”:創新推動農業產品、銷售全面升級
民以食為天,隨著社會經濟的發展,人民對于農業品的要求從“吃的飽”轉為了“吃的好”。在南京,農業新技術、新產品、新模式、區域公共品牌涌現,推動農業產業興旺,實現農業發展由增產導向向提質導向蛻變。
南京衛崗牛奶是不少人記憶中的“南京味道”,本次展覽,南京衛崗乳業帶來一款名叫“輕氣酸奶”的新產品,“它的蛋白質含量是高于國家標準兩倍以上,在每一百克當中,只有普通牛奶中三分之一的脂肪含量。”南京衛崗乳業有限公司董事長白元龍告訴記者,如今牛奶已不再是奢侈品,企業不斷創新,推出“高精尖”的系列產品,以滿足現代人對健康、高品質生活的追求。
產品升級,銷售手段也在升級。在南京展區“農業強”展示版塊,一個智能機器人吸引了不少觀眾的目光。記者嘗試掃描屏幕上的二維碼,不到十秒鐘的時間,就成功購買了一罐稻米。據了解,為把每一粒“金陵味稻米”及時的送到消費者的餐桌上,南京市農業農村局、南糧集團聯合打造了“金陵味稻”品牌,形成從種植、生產、加工、包裝、銷售、物流、售后的完整產業鏈。南京稻米產業協會秘書長陳超介紹說,這款機器人就是他們在農產品銷售方面的一個創新,“我們就是想借助于這種新的零售方式,讓‘金陵味稻’給更多的市民帶來更好的體驗。”
“農村美”:深挖旅游資源,助力鄉村振興
薰衣草飄香,綠草叢生,睡蓮綻放,最是一片鄉村好風光。“農村美”展示版塊穿插情景現景象,融入南京各類特色產品,深入挖掘綠水青山的經濟美學價值,集中展示大塘金、觀音殿、不老村、溧水石山下、竹鎮大泉村、西埂蓮鄉等南京在實施鄉村振興戰略中涌現的美麗鄉村。
李巷村曾經是溧水出名的窮地方,近幾年當地政府深挖紅色文化資源,保留原址原貌,進行了整體的環境提升,打造出紅色主題特色田園鄉村品牌——“紅色李巷”。南京溧水商貿旅游集團營銷經理程康告訴記者,他們將當地的“兩莓”(藍莓、黑莓)產業同文化旅游有機融合起來,與政府合作開發出“藍莓采摘節”等品牌旅游項目,吸引數萬游客前來觀光旅游,帶動了當地經濟發展,“我們幫他們修了路,環境也變好了,當地人平均年收入也從九千元,提升到了兩萬五千元。”
“農民富”:技術改變農業,農村“雙創”煥發生機
自從鄉村振興戰略實施以來,農民工返鄉創業、工商企業入鄉創業、大學生“創客”、農村能人在鄉創業風聲水起,農業創業者們在農村演繹著創業故事的同時,也帶領更多農民脫貧致富,為鄉村振興注入新活力。
“面朝黃土背朝天”是不少人對于農民的第一印象,“臟”、“苦”、“累”等標簽和農業貼在了一起。為了讓農業成為體面的行業,80后青年創業者陸超平辭去了體制內的工作,投身智能漁業行業,帶領團隊開發出智能水產物聯網平臺及水產養殖智能管控設備,實現水產養殖從“自動化”向“智能化升級”。據陸超平介紹,一方面,他們通過對養殖飼料精準調控,可為養殖戶節省15%的飼料成本;另一方面,發展綠色循環生態漁業,“拿出養殖面積的10%,通過四級凈化,實現水產尾水零排放,排放的水再循環利用,提升了魚塘的環境承載力,能夠將產量提高1.5倍。”目前,陸超平和他的團隊為400多家養殖戶提供了智能水產養殖技術服務。
像陸超平這樣的返鄉創業者還有很多,據了解,目前全國返鄉入鄉創業創新人員達到850萬,在鄉創業創新人員達到3100萬,形成要素聚鄉、產業下鄉、人才入鄉和能人留鄉的良性互動局面,農村創業創新煥發出勃勃生機。
  • 來源:南京廣播電視臺
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:潘容
新疆风彩18选7预测号码