您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 南京

新技術新業態活力迸發 美麗鄉村展露新顏 南京:科技助力產業融合 現代農業再上新臺階

2019年11月17日
11月19日,2019年全國新農民新技術創業創新博覽會將在南京舉行,這也是江蘇第四次,南京連續第三次舉辦"雙新雙創"的系列活動。近年來,作為省會城市的南京緊緊圍繞農業農村現代化總目標,不斷提升農業科技水平,全力加快農村產業融合發展,促進農民持續增收,推動現代農業發展再上新臺階。
在南京雨發生態園,20000多平米的玻璃溫室內寬敞明亮,種植的西紅柿、小黃瓜長勢喜人。這主要得益于玻璃溫室采用了當前國內外最先進的自動化控制系統--溫室設備的啟動、關閉及內部栽培作物的水肥供給全部實現了自動化控制。

南京雨發生態農業科技開發有限公司技術員張孝文:我們這種自動化的控制,確保了土壤重金屬,以及土藏性病害不對作物的侵擾,保證了我們的作物更加綠色健康,一年四季都可以采摘。產量相當于傳統種植模式的5-10倍左右。

據工作人員介紹,從去年開始,雨發生態園就與南京國家農創園的專家團隊建立了深度的合作關系。上馬智能化的控制設備,引進孵化全新的農作物種植品種。而借助國家農創園這一農業科技成果轉化的全要素、全過程、全產業鏈公共平臺,全市已有上百項發明專利在南京"落地生根"。

新技術為農業的發展插上了"科技翅膀",新業態也讓更多農民在家門口致富增收。在南京市江寧石塘村,這兩年,當地政府著手對村內基礎設施進行提檔升級,并鼓勵老百姓利用家里閑置房屋開民宿,辦農家樂。村子也從最初只有64戶老人小孩留守的"空巢村",漸漸成為年接待游客超百萬的"網紅村"。

南京市江寧區石塘村村民許紅艷:以前在外面打工的話,一個月也就5000元左右。現在在家門口創業,吃上了生態飯,收入也比以前翻了好幾番,一個月可以做到9萬塊左右。
南京橫溪文化旅游發展有限公司總經理、南京市江寧區石塘社區原黨總支副書記何志遠:到去年為止,我們村莊的人均收入已經突破了五萬元大關,達到了52000元,而且我們的創業戶也是越來越多,全村接近有一半的創業戶。
截至目前,南京市共有各類創意休閑農業景點超過500家,年均接待游客2100萬人次,綜合收入達64億元。據統計顯示,今年前三季度,南京農村居民人均可支配收入達21096元,同比增長9.4%,增幅高于城鎮居民收入增幅0.7個百分點。
  • 來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:張清雅
新疆风彩18选7预测号码