您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 南京

暑期游客如織,不文明言行困擾博物館

2019年08月11日
暑期以來,隨著學生們放假,參觀博物館的游客陡增,尤其是青少年游客成了主力軍。不過,不文明的問題也多起來了。
 
在南京博物院,游客董女士接受記者采訪,“我就覺得博物館應該很安靜嘛,大家都應該很有秩序,那個展館可能開放的人次,可能暑假吧,人實在是有點多。小孩子,說句實話,大人對小孩子的約束有點欠妥,真的有點欠妥。就實在是太鬧騰了,這不像個博物館,像游樂場。”
不僅場館的整體環境有些嘈雜,在觀展的過程中,因為擁擠等原因,也讓觀看展品時的感受大打折扣。正在利用暑期時間來看展的張同學對此也表示贊同,“可以說是太吵或者是太鬧騰了,擠來擠去的很不方便,可以說。他們有些場館的措施像有些小孩會在那里玩來玩去,這樣的話感覺會破壞整體的印象。”
南通的張女士帶著4歲的女兒來南京游玩,第一站就選擇了頗負盛名的南京博物院進行參觀。張女士4歲的女兒仇沐妍告訴記者“不能亂扔垃圾,不能跑跑跳跳。
在采訪中記者發現,其實大多數家長對于參觀博物館的特殊性還是有所認識的,但因為孩子年齡小,或缺乏相關的專業知識儲備,使得觀展的秩序顯得有些混亂。針對這些問題,博物館方面也積極作出引導,如在一些人員密集的區域,安排工作人員維持秩序,開設專門的參觀禮儀夏令營,以及將休息區與進餐區進行區分等。
南京博物院社會服務部主任鄭晶補充道:“南博因為現在的展覽的面積比較大,所以其實在設計之初的時候就充分考慮到了公眾除參觀之外的一些需求。所以大家到南博來會發現,南博有大量的,配套的公眾使用的空間。無論是在我們這個特展館和歷史館的中間我們有咖啡廳,還是在五樓我們有甜品這樣一個服務等等,包括我們在老茶館中間也有這個咖啡吧,也有茶館等等。這個其實也是為公眾提供一個在參觀之外需求的一個空間。”
南博的工作人員也指出要想真正維護好博物館的參觀氛圍,就需要家長們從內心深處認識到博物館的特殊性,對孩子的行為作出管理和限制,當然,這也絕非是壓抑“天性”。
  • 來源:南京廣播電視臺
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:張清雅

你可能還喜歡

新疆风彩18选7预测号码