您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 南京

【V觀?城事】這些智慧場景,就在你身邊!

2019年06月17日
6月15日,星期六
作為現代化、國際性城市中心
和南京市重點支持打造的
“中新智慧城市示范區”,
建鄴正全面啟動智慧城市建設。
在這里,你感觸到未來場景了嗎?
 
開啟美好一天
葉子帶你一起來看
 
在江心洲街道洲島和園旁的好鄰里智慧惠民菜場里,攤位干濕分離、葷素分離,色彩“飽和度”滿滿,更亮眼的是處處都有“黑科技”,在顏值和智能方面雙雙C位出道。
便民服務臺的墻上懸掛著兩塊電子屏,不停滾動變化的數據實時記錄著菜品價格及銷售情況,食品溯源系統也可對所有食品進行跟蹤、追溯管理。
每一個攤位上方都有一個電子屏幕顯示攤主信息 、菜品物價,掃描二維碼還可以給攤主評價打分,接入的智慧支付系統,讓市民用手機掃一掃就能輕松付款。
作為智慧菜場,在管理上也采用了智慧化管理系統,通過指揮中心對信息化平臺中的客流、檢測數據、物價、交易量等大數據進行分析,可以為菜場的各方提供管理與決策依據。
未來,菜場還會引進人臉識別設施,居民買完菜只需要掃描人臉就能完成支付。

在沙洲街道中和園小區,搭上“智慧快車”,各類垃圾也“變廢為寶”。小區里的“智能垃圾分類回收云柜”,自動回收、自動吐幣、自動識別、自動計量、自動傳輸、自動積分……還能持續在線,24小時不打烊。
居民將物品放入回收口,云柜將自動積分折現,等累計夠了積分就可以換取實物獎勵或現金提現。除了配備了智能投口,設備還具備夜間照明功能,能見度極差的夜晚也能夠投遞。云柜還專設少兒智能兌幣功能,設計卡通取幣口,配合面部識別,兒童投遞可回收飲料瓶兌換1元硬幣。
葉子前往位于建鄴的江蘇移動廬山路營業廳帶你探秘未來5G改變生活、改變社會的眾多應用場景。作為省內首個5G營業廳,它打破了傳統模式,以科普、娛樂等形式讓你仿佛置身科幻體驗館。
現場體驗者只要戴上VR眼鏡,騎上室內自行車,就能通過5G網絡來一場競速比賽,擺脫了傳統游戲空間限制,讓兩地同步互動成為現實。
5G+AI相結合,也應用在了“高智商”的機械臂上。人工智能通過機器上的鏡頭識別體驗者的動作,借助5G網絡就能實時控制機械臂運動。
5G控制機械手臂作畫則展示了“智能制造”中遠程控制的冰山一角,在畫板上寫下字,機械臂就跟著動起來,筆鋒走勢與手寫的完全一樣。使用者通過5G網絡遠程控制機器運動,這種應用未來可出現在環境惡劣的救援、勘探等工作場景中。 
為了讓市民切實體驗5G速率,移動廬山路營業廳內已實現5G信號覆蓋,并轉化為WIFI信號供各路終端接入。隨著其走向商用,不久將來,“信號滿滿”的5G也將進入越來越多的建鄴家庭。
而在營業廳另一邊,還有物聯網領域的相關應用展示,智慧家居、車聯網、智能穿戴……未來感“撲面而來”,而其中許多應用目前都已投入市場。



走進建鄴智慧環衛指揮中心,大屏上投放著建鄴道路實時路況,工作人員可以對著屏幕查看實時道路保潔情況。
保潔車輛定位信息、垃圾收運中轉站情況等也都可以一鍵調取,指揮中心還可通過對講系統實時調度保潔車輛進行作業。
路過幸福河上的康泰橋,你是否也曾被橋邊一根豎立在河中央的鐵質圓柱所吸引。原來,這套設備是建鄴智慧防汛系統,項目經理梁大偉介紹,它可以將檢測的水文數據通過傳感器實時傳輸到建鄴區相關部門,為防汛工作提供決策依據。
此外這套系統還可以監測雨量等信息,并對城市道路內澇情況進行監控,通過移動端口做到實時查看。
行走在夢都大街,路兩邊都是宜人的景致,河岸的夾竹桃正隨著初夏的微風不時“笑靨”,而在河道內其實也藏有建鄴的智能化設備。別看只有一個浮漂連接岸邊的小型基站,它其實是一套城市河道水質物聯網智能監測設備。
對于河道內的氨氮、溶解氧、氧化還原電位、濁度、pH值、溫度等監測,它都不在話下,浮標下方的傳感器監測到的各項數據也可以通過物聯網平臺發送出去。目前,建鄴正依靠這套系統在全區編織完善的水質監測網絡。
在奧體中心西大門一側的小型足球場邊,有一座一般人注意不到的高塔矗立,它其實是一套空氣質量物聯網智能監測設備,塔身頂端的風車和傳感器可以敏銳監測周邊的PM2.5、PM10濃度,“捕捉”實時的溫度、濕度以及氣壓、風速、風向等情況,給環保部門提供數據支撐。
打響“藍天保衛戰”,建鄴環保局餐飲業油煙監管也用上了智慧管理平臺,工作人員可以借助設備對重點監管餐飲企業進行在線檢查。目前,建鄴區六個街道已經對重點區域內的上百家單位開展錄入,通過電子化的管理,準確、快速、高效的對餐飲業環保問題進行動態實時管理。
在環保局,還有一套“神器”可以對試點單位的的油煙濃度和幾十家單位凈化器的用電量實時監測。通過大數據的分析、油煙在線的監測、油煙用電設備的監控、任務督辦等手段,建鄴區餐飲業可實現系統化的智慧環境管理。
在莫愁湖地鐵建設施工工地也有智慧大腦,工地上安裝了工地揚塵監測系統,大屏實時顯示工地各項環保檢測數據并可以在移動端進行同步查看,每當發現系統顯示數值臨界標準時,施工方就可以開啟設備進行噴淋降塵。
未來以來,
根據《“中新智慧城市示范區”建設推進方案》,
建鄴區正以“基石”工程為基礎,
推進“創聯、數聯、智聯”工程建設,
重點推進的12類應用場景
將讓城市生活更美好。
  • 來源:南京新聞微信公眾號
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:鄧揚

你可能還喜歡

新疆风彩18选7预测号码