您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 焦點

【站在消費的新風口】引導有力 江蘇綠色消費漸入人心

2019年11月22日

習近平總書記提出要"倡導推廣綠色消費"。近年來,江蘇不斷通過政策激勵,加速綠色消費轉化,以綠色消費促進綠色生產,為高質量發展注入新動力。系列報道《站在消費的新風口》今天帶你了解,綠色消費如何成為江蘇經濟增長的新引擎和新風尚。

【引導有力 江蘇綠色消費漸入人心】

江蘇臺記者陳超:汽車類消費占比一直居于各類商品首位。近年來,越來越多的消費者青睞新能源汽車。在南京某新能源汽車4S店,純電動汽車銷售額同比增加108%。新能源汽車為什么會成為消費新趨勢?車主最有發言權。今天我們將坐上張先生的新能源汽車,在駕車體驗中找答案。

張先生是一名公司職員。由于工作原因,每天都要往返南京和高淳。今年5月,他購買了這輛新能源汽車代步。

記者在體驗了新能源汽車之后,發現它的動力是非常足,同時行駛還非常平穩。新能源汽車車主張長箭則認為,車開起來很平順,跟燃油車沒有太大區別。當記者問及買新能源汽車之前是否有擔心和顧慮時,張長箭表示有過擔心,但經過一段時間了解充電樁建設布局和行駛續航,他還是比較滿意的。他覺得最重要還是新能源汽車綠色環保。

當然,新能源汽車的優勢還體現在用車成本上。南京某新能源汽車銷售主管就幫我們算了一筆經濟賬。

江蘇朗迪比亞迪旗艦店銷售主管沈世聰:傳統燃油車一箱油300元左右,跑500公里。純電動車最高可續航600公里,一次充電需要28度電,僅需要幾十塊錢。

綠色消費在江蘇漸入人心,既得益于老百姓消費升級,也跟政府積極引導不無關系。今年,江蘇出臺《完善促進消費體制機制行動方案(2019-2021年)》,明確提出要培育壯大綠色消費。各級政府一方面大力普及提高公眾綠色消費意識,另一方面通過加快綠色公共基礎設施建設、真金白銀落實國家"以舊換新"政策等惠民舉措,鼓勵綠色消費習慣。在大型家電賣場記者看到,不少消費者也開始關注家電的含"綠"量。除果蔬農殘的冰箱,改善空氣質量、水質的凈化器,帶數字傳感技術的低功率爐灶……都成了當下家電消費市場上的香餑餑。

京東五星電器新街口店店長田振東:我們也看到了綠色家電消費的潛力。從綠色節能產品的銷售占比上,今年的話比去年來看,至少有兩到三成的增長。

【綠色消費倒逼綠色生產 江蘇節能環保產業總量全國第一】

巨大的綠色消費市場,也正倒逼江蘇傳統企業綠色生產。這款名為"阡陌"的環保面料,是蘇州錦通紡織有限公司轉型后的拳頭產品。由于采用再生原料和先進的環保印染工藝,在剛剛結束的第三屆中國生態環保面料設計大賽上斬獲大獎。目前,公司已獲得紡織服裝全球回收標準認證,創新研發的6款生態環保面料備受一線快消時裝品牌親睞。

蘇州市吳江區錦通紡織有限公司總經理趙青松:我們的環保面料這幾年的銷售會比去年增加了30%左右,我們利潤點至少會增長20%。

用市場和行政"兩只手"促進產業結構調整,正成為江蘇引導綠色消費的鮮明特色。目前,江蘇綠色消費已走在全國前列。其中,節能環保產業年均增長超10%,總量全國第一。

江蘇省社科院經濟研究所副所長、副研究員呂永剛:可以說,綠色消費日益從小眾消費變成大眾消費。十九屆四中全會提出,要更加自覺地推動綠色循環低碳發展。我覺得江蘇還是要綜合施策,要用好觀念的力量、規劃的力量、市場的力量、制度的力量,供需兩端繼續推動我們整個生產結構和生活結構的變革。

(江蘇廣電融媒體新聞中心記者/李軒 陳超 劉堃 周雷 吳剛 蘇州中心站 供片臺/吳江臺 編輯/張萌)

(本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總臺所有,轉載請注明出處)

  • 來源:現代快報全媒體
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:陳果
新疆风彩18选7预测号码