您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 焦點

這個“最江南”的示范區,將帶來什么?

2019年11月20日

11月19日,國家發改委正式發布國務院10月25日批復的《長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案》全文。當天,長三角生態綠色一體化發展示范區執委會在上海召開新聞發布會,解讀《總體方案》中關于一體化示范區的角色定位、初心使命、空間布局、生態目標、制度創新、改革集成、經驗共享和體制機制等多個看點。

《總體方案》由總體要求、定位和目標、率先探索將生態優勢轉化為經濟社會發展優勢、率先探索區域生態綠色一體化發展制度創新、加快重大改革系統集成和改革試點經驗共享共用、強化實施保障等6個部分組成,并明確了45條具體任務。

這個被寄予厚望的一體化示范區能否擔起長三角區域一體化發展國家戰略“先手棋”“突破口”的重任?作為江蘇代表的蘇州市吳江區將有什么樣的表現?備受社會關注。

1

把握三大優勢,打造“最江南”示范區

根據《總體方案》,一體化示范區范圍包括上海市青浦區、江蘇省蘇州市吳江區、浙江省嘉興市嘉善縣,面積約2300平方公里。同時,三地選擇青浦區金澤鎮、朱家角鎮,吳江區黎里鎮,嘉善縣西塘鎮、姚莊鎮作為一體化示范區的先行啟動區,面積約660平方公里。

“之所以選擇這一區域,除了因為這里是兩省一市的交界處,還因為這里有其他地方不具備的三個獨特優勢。”上海市政府副秘書長、長三角生態綠色一體化發展示范區執委會主任馬春雷介紹,一是交通底子好,兩區一縣主城區的空間距離僅五六十公里,且在高速、高鐵、軌交等方面都有一定的建設基礎。二是生態底子好,示范區內湖蕩密布、阡陌縱橫,示范區先行啟動區的藍綠空間占比按規劃將不低于75%。三是文化底子好,整個示范區內有10個國家歷史文化名鎮,文脈相連,人文相通,底蘊深厚。未來,在這個“最江南”的示范區,精英們可以白天在湖區創新,晚上在古鎮休閑。

“最江南”如何落地?規劃先行。據介紹,執委會將強化頂層設計,完成示范區和先行啟動區國土空間規劃編制工作,聚焦水系統、綜合交通、生態環保、市政基礎設施、文化和旅游發展、產業發展6個領域,同時以先行啟動區為核心編制好專項規劃。

而一些具體任務已在緊鑼密鼓地推進中。“前幾次從嘉善出發到青浦區開會,需要1個半小時,這次來只花了50分鐘,一問才知道,因為有一條斷頭路被打通了。”嘉興市嘉善縣縣長徐鳴陽感慨,一體化發展的成果就體現在身邊的點滴細節中。

2

打破行政壁壘,實現“1+3>4”

一體化示范區到底涉及多少個行政主體?“簡單地說是‘兩省一市三級八方’,但很多項目具體落地在鄉鎮,這樣一算,從國家層面到鄉鎮層面至少十五六個。”與會者現場細數:先是上海、江蘇、浙江兩省一市,緊接著是蘇州、嘉興兩個市,再接著是青浦、吳江、嘉善兩區一縣,最后是示范區先行啟動區的5個鄉鎮和示范區其他區域的鄉鎮,以及長三角一體化領導小組辦公室、一體化示范區執委會等。

“打破這些行政主體之間的壁壘,為全國區域協調發展提供更多可復制可推廣的成果,是一體化示范區的必答題。”馬春雷說,作為示范區建設先遣隊,執委會將從處理好“四組關系”入手。一是上與下的關系,執委會應“承上啟下”;二是左與右的關系,要做到“左右逢源”;三是統與分的關系,既發揮執委會“統”的作用,又體現地方“分”的職能;四是政府與市場的關系,破解行政分割帶來的弊端,政府是系鈴人也是解鈴人,但僅靠政府還不夠,需要專業界、企業界共同參與。

如何進行制度創新是《總體方案》的一大看點。一體化示范區將重點聚焦規劃管理、生態保護、土地管理、項目管理、要素流動、財稅分享、公共服務政策、公共信用8個領域。具體操作時,成熟一項,推出一項。

“1/3已經在推進,1/3正在形成方案,還有1/3尚沒有明確思路,或者根本還沒有想到,需要未來在實踐中不斷探索。”馬春雷坦言。如備受關注的財稅分享等問題,屬于改革中前所未有的“硬骨頭”,但“題已經列出來了,如何破題只是時間問題”。他打比方,兩區一縣為三橫,執委會為一豎,只有聯合起來才能打出一體化制度創新的“王牌”,實現“1+3>4”的效果。

3

擦亮生態底色,串起“藍色珠鏈”

發布會現場,兩區一縣負責人在發言中不約而同地提到了一個詞:“藍色珠鏈”。這是一條由青浦、吳江、嘉善三地多片湖、港、蕩組成的“水鏈”。以水為脈,保護水生態、提升水品質、做好水文章,是一體化示范區探索“生態友好型高質量發展”新模式的切入口。

“結合‘藍色珠鏈’建設,吳江將深入實施太浦河‘藍帶計劃’,推進太浦河、淀山湖、元蕩、汾湖‘一河三湖’周邊及沿岸地區綜合整治,打造‘水鄉客廳’和‘最美太湖岸線’。”蘇州市吳江區區長李銘說,生態綠色提升行動是吳江加速融入一體化示范區“六大提升行動”的重要一環,旨在率先探索將生態優勢轉化為經濟社會發展優勢,讓好山好水好風光真正融入大都市圈。

圍繞“生態綠色和一體化發展”這一初心,《總體方案》明確,一體化示范區不搞集中連片式開發,而是將統籌生態、生產、生活三大空間,并把生態保護放在優先位置,打造“多中心、組團式、網絡化、集約型”的空間格局,形成“兩核、兩軸、三組團”的功能布局。其中,“兩核”即環淀山湖區域和虹橋區域,“兩軸”即沿滬渝高速和通蘇嘉高速的兩條創新功能軸,“三組團”即以青浦新城、吳江城區、嘉善新城等節點為支撐的城市功能組團。

在具體的生態目標上,一體化示范區提出,到2025年,主要水體水功能區水質達標率達到95%以上,綠化覆蓋率達到42%以上,森林覆蓋率達到20%,骨干綠道達到500公里以上,先行啟動區藍綠空間占比不低于75%,為長三角踐行綠水青山就是金山銀山理念探索路徑和提供示范。

撰稿 新華日報?交匯點記者 孟旭  

圖片 視覺中國

編輯 郁芬

新華日報社全媒體時政新聞部出品

  • 來源:交匯點
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:陳果
新疆风彩18选7预测号码