您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 時政綜合

王荷波史料海外搜尋工作取得重大進展

2019年11月22日
11月20日,從俄羅斯傳來消息,中國中俄關系史研究會專家孔江受中共南京市委黨史辦委托,在俄羅斯國家影像檔案館館藏檔案中,發現了兩卷記錄1924年赤色職工國際第三次代表大會的黑白無聲錄影帶。其中,首次發現了中國代表王荷波出席會議并與其他與會人員交談的視頻。這一珍貴史料的發現,將成為王荷波史料海外搜尋工作的重要進展和成果。
2012年以來,中共南京市委黨史辦全面啟動了王荷波史料征集工作;同年6月,《王荷波紀念圖文集》由中共南京市委黨史工作辦公室和中共南京市紀律檢查委員會聯合出版,成為國內第一本公開出版的有關王荷波烈士的綜合性史料集。在史料征集過程中,編輯組提出,王荷波作為南京第一個中共地方組織創始人,作為一位從南京走出去的黨的早期領導人,其革命足跡遍布大江南北,遠涉海參崴、莫斯科,應加大在俄羅斯等海外檔案館中的史料搜尋力度。
為進一步征集王荷波境外史料,2017年12月,市委黨史辦在中國中俄關系史研究會的協助下,赴俄羅斯查檔并提交檔案搜索清單。2018年4月和12月,中國中俄關系史研究會分兩次向市委黨史辦移交了共計12卷939頁檔案復制件;此次發現的王荷波珍貴視頻以及其他7卷相關檔案復制件將在近期完成移交。
革命先驅、品重柱石;千秋風范、忠魂永續。南京人民從未忘記這位從金陵大地走向世界革命舞臺的英雄人物,我們堅信這一幀幀穿越近百年歷史風云而來的珍貴影像,將成為南京人民珍藏的紅色記憶。下一步,南京市委黨史辦將聯合權威黨史研究機構,進一步挖掘和解讀這些珍貴史料背后的人物與故事,共同將南京地區的王荷波研究推向縱深。
  • 來源:南京廣播電視臺
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:張清雅
新疆风彩18选7预测号码