您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 時政綜合

“赴約”長三角文博會,這些“江蘇精彩”不容錯過

2019年11月20日

由上海、江蘇、浙江、安徽黨委宣傳部主辦的第二屆長三角文博會將于11月21日至24日在上海舉辦,我省參展總面積約3900平方米,共分為五大板塊六大展區,參展企業、單位近140家。

長三角地區以占全國1/26的土地,產出了全國1/4的GDP,是全國經濟最發達、綜合競爭力最強的區域之一。本屆長三角文博會主題為“建設長三角文化產業共同體”,按展覽、論壇、“區域聯動”活動三大主體內容布局。我省積極融入長三角區域一體化發展大局,推動文化產業主要指標持續位居全國前列,此次江蘇展團通過綜合發展、文化科技融合、文化旅游融合、創意生活和影視傳媒等五大板塊,全方位展示江蘇文化產業發展的風貌,亮出了引人矚目的文化產業“成績單”。

據了解,綜合發展區以“大運河國家文化公園”為展示主題,搭建5G大運河體驗館,通過符號化的屋頂、抽象的古典橋、充滿變化的空間形態,重點展示大運河文化資源轉化生成的產品,包括最新出版的9卷本1400萬字的《中國運河志》、運河美術長卷、大運河國家文化公園Logo系列文創產品、大運河文化旅游發展基金、運河宴、運河老字號企業、花船巡游等內容。

除了展示江蘇深厚的歷史文化底蘊,映照出人文江蘇的別樣精彩之外,江蘇展區還將突出文化科技深度融合,展示新型文化業態發展的新趨勢。在560平方米的文化科技融合板塊,利用云計算、大數據、人工智能、5G等先進技術手段,展示江蘇有線家庭沉浸式體驗中心、智能樂器等高端文化裝備制造、十竹齋千里江山圖實景展示等文化產業新業態、新模式、新趨勢,并呼應該板塊設置的電競區,推出一批富有活力的游戲電競企業。

同時,江蘇展區突出“文化+”戰略實施,展示文旅融合發展的新活力。展區將圍繞漢文化、西游文化、淮揚文化、金陵文化、吳文化等特色文化形態,推出江蘇省文投集團、省演藝集團、常州恐龍園、無錫靈山、淮安西游文化集團等一批重點文旅融合企業和產品。

創意生活板塊同樣精彩紛呈。江蘇已經連續舉辦六屆“紫金獎”文化創意設計大賽,征集6萬多件文創產品,逐步成為全國知名文創賽事品牌。在968平方米的創意生活板塊,將以“文創生活化、生活藝術化”為展示重點,突出“紫金獎”文化創意設計大賽品牌,從衣、食、住、行等各個方面,以場景化的手法展示最具江蘇特色的家具家居、文創產品,特別是探索絲綢、紅木、紫砂、玉雕等江蘇傳統工藝的時尚化、現代化、國際化表達,訴說“最江蘇”的品質生活。

影視傳媒板塊則將全面展示江蘇供給側結構性改革,展示影視傳媒等內容產業發展的新突破。該板塊將以“主題出版、電影聯盟、媒體融合”為重點,展示新華報業傳媒集團三屏環繞報網端、江蘇廣電融媒體云平臺、江蘇影視基地聯盟、重大主題出版、高端綠色印刷等內容。

展會期間,省廣電局、鳳凰出版集團、省文投集團、徐州市將分別牽頭舉辦4場主題發布活動,揚州市將會同上海市虹口區共同主辦紅色文化旅游論壇,蘇州市相城區將舉辦“科技與文創相互賦能”主題論壇。

交匯點記者 王宏偉 王慧

  • 來源:交匯點
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:陳果
新疆风彩18选7预测号码