您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 時政綜合

解密產區風土特性——2019煙臺產區巡展即將走進古都南京

2019年11月18日

 

有關風土
在葡萄酒的語境里,“風土”算是法文terroir的中譯,是一個地區土壤、氣候、葡萄品種和人為因素的總和。中文的“風土”一詞含義則要廣很多,春秋時期《詩經》中的十五國風,便是用“風”字來表達由于地域差異形成的不同民間樂歌;“土”則是“地之吐生萬物者也”。不同的地理和氣候環境,造成不同的自然景觀、農業形態、社會習俗、飲食習慣、文化信仰等等,因此“風土”一詞在中文里,除了意指特定地區的自然條件之外,還必須包含當地的人文社會體系。

當我們走進產區,親眼看到原料的種植和加工過程,接觸到做這些事的人,在飲酒過程中感受到當地的陽光和風,從當地歷史和地理中明白這一切的緣由后,一款酒在飲酒人心中才會真的變得鮮活起來。同時變得鮮活的,當然還有對這個產區的認識。

下面,請跟小編一起走進第一章——《煙臺葡萄酒產區圖鑒——風土志》吧!

煙臺地處中緯度,位于山東半島東北部,因盛產葡萄、蘋果、梨、櫻桃等各種優質水果,被譽為中國北方“水果之鄉”,是中國北方水果重點出口基地之一。


煙臺屬暖溫帶大陸性季風氣候,因受海洋調節,與同緯度地區比較,具有四季分明、雨水適中、氣候溫和、光照充足等特點。

 
煙臺是有仙氣的,面朝大海的壯闊,讓她自帶飄飄欲仙的神秘氣質。煙臺又是淳樸的,漁民的市井生活與海洋融為一體。作為山東最早開埠的城市,煙臺從來都不落人后,精致時髦手到擒來。

年間日照

葡萄是喜光植物,豐富的光照可以更好的發揮葡萄的光合作用。煙臺年日照時數和葡萄生長季日光能系數均能滿足不同類型葡萄的光能需要。

年均氣溫

成熟期氣溫涼爽,葡萄成熟過程緩慢,有利于優質葡萄酒品質的形成,大多數年份都可以生產優質的葡萄酒,部分年份還可以生產品質極優的葡萄酒。

年活動積溫

葡萄屬暖溫帶植物,對熱量的要求高。葡萄生長的活動積溫與漿果的含糖量及成熟期密切相關。煙臺地區的年活動積溫和葡萄生長季節有效積溫可以滿足成熟期葡萄生長對熱量的需求。

年均無霜期

無霜期在180到200d的地區,熱量條件非常適宜釀酒葡萄的生長。煙臺地區無霜期非常適宜釀酒葡萄的生長和有機物質的積累和轉化。

年均降水量

降水量是影響葡萄品質的一個重要氣象因素,葡萄成熟月的降水量也是非常重要的氣象因素,最佳產區葡萄成熟月的降水量應小于100mm。水熱系數在0.5-1.0時,可生產品質極優的釀酒葡萄;1.0-2.0時,可生產品質優良的釀酒葡萄。
煙臺地區8月中旬以后降水量減少,成熟期在9月下旬、10月中上旬的中晚熟品種,其采收前一個月的降水量均小于100 mm,且水熱系數0.6-0.7之間,可生產出品質極優的釀酒葡萄。

3S特質

煙臺擁有葡萄酒尤其是海岸葡萄酒所需要的陽光、沙礫、海洋“3S”特質。在這種條件下種植的葡萄糖酸協調,釀出的葡萄酒果香濃郁、醇厚優雅、結構均衡、回味悠長,具有國內其它地方無可比擬的自然稟賦優勢。

土壤及地形類型

煙臺市地形以低山丘陵為主,土壤以棕壤土為主,土壤中性偏酸、礫石含量高、透氣性好,特別適宜釀酒葡萄的生長。
由煙臺葡萄與葡萄酒產業發展服務中心主辦,深圳百高文化承辦的“跨越山海,仙境佳釀與你相約”煙臺產區巡展推介活動即將在2019年11月19日走進六朝古都——南京,一起共同感受煙臺這座紫色國際葡萄酒名城的獨特魅力。

2019煙臺產區巡展天津站現場,人氣爆棚

 
本次巡展推介活動將以展示獲獎葡萄酒和銷售大單品葡萄酒為主,同時展示具有煙臺特色和風土的葡萄酒。讓更多葡萄酒愛好者認識煙臺產區,愛上煙臺葡萄酒。

11月19日,南京金絲利喜來登酒店,我們將為你現場解密煙臺風土、歷史,展現山海仙境葡萄酒城的獨特魅力。除了規模盛大的品鑒會,我們還邀請了知名葡萄酒講師傾情加盟,講解煙臺葡萄酒產區課程,精彩絕倫不容錯過!

當當當!!!!!!!觀眾福利!


現場除了可以品鑒到來自于煙臺各個酒莊的精品酒款之外,主辦方還將設置多輪抽獎活動,送出多瓶葡萄酒,最重要的是大家還有機會贏取拉菲家族在蓬萊投資的瓏岱首個年份葡萄酒哦!

 
溫馨提示,報名成功后請攜帶名片參與抽獎!
瓏岱將在產品上市后第一時間寄送!
參展酒莊
煙臺張裕葡萄釀酒股份有限公司
中糧長城葡萄酒(蓬萊)有限公司
威龍葡萄酒股份有限公司
煙臺南山莊園葡萄酒有限公司
煙臺盛唐·國賓酒莊
山東黑尚莓生物技術發展有限公司
煙臺時代葡萄酒有限公司
煙臺瀑拉谷酒莊管理有限公司
登龍紅酒(蓬萊)有限公司
煙臺紫谷酒業
萊源堡酒莊
蓬萊萬德福酒業有限公司
瑞楓奧塞斯(煙臺)葡萄酒莊園有限公司
煙臺市泰發酒業用品有限公司
...

 

  • 來源:南京廣播電視臺
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:劉嘉璐
新疆风彩18选7预测号码