您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 時政綜合

【新時代 新作為 新篇章】為了一江清水澎湃東流 南京燕子磯:工業重鎮蝶變城市“桃花源”

2019年06月17日

燕子磯地區曾是南京城北重要的"老化工集聚區",因為濱水臨江,給長江水環境帶來不小隱患。近年來,南京市和棲霞區主動舍棄"數十億稅收",徹底摘掉"工業重鎮"的帽子,探索出一條協同推進生態系統修復、化工治理轉型、舊城有機更新的實踐道路。

 

江蘇臺記者羅聰懿:沿著這條6公里長的濱江風光帶,我們可以一路從燕子磯走到上元門。依山傍水,江風習習,這里也自然成為市民散步休閑的好去處。

 

南化退休職工張志強就出生在燕子磯,他見證了這片土地的變遷。上世紀末,這里最多時有化工生產企業400多家。

 

南京市棲霞區燕子磯街道南化社區居民張志強:從長江撈上來的魚,宰殺以后會有異味。周圍生產的蔬菜不敢吃,經常會下酸雨。很多人要到別的地方去買房,要換環境。

 

盡管燕子磯地區曾創造出320億的年產值和30億的稅收,但沒有改變南京市委市政府淘汰落后產能的決心。從2010年起,先后投入150多億元,將區域內污染嚴重的企業全部依法關停,引導符合產業政策的企業退城入園,并對8.5公里的長江岸線"重整河山"。

 

南京市燕子磯新城開發建設指揮部副主任鄔立:對長江沿線的110家企業、砂場碼頭和78家工企單位進行了拆除和關停,從根本上杜絕了工業污染對長江水體造成的破壞。目前這些岸線已經全部轉為生態岸線。

 

為避免城市生活污水對長江水質的污染,燕子磯地區將水環境治理與舊城更新有機融合,對城中村棚戶區改造拆除,1.8萬拆遷居民就地安置住上樓房,對156個片區進行雨污分流,拆除4.1萬平方米沿河違建。2018年,因治水得力獲得了省里300余萬的生態補償獎勵。

 

燕子磯街道環保科科長張松:實現了入江河道省考斷面基本上全面達標。一般現在我們這個入江口,能達到二類水或者三類水。

 

還清生態環境的歷史欠賬,為燕子磯地區開拓了新的發展空間。如今,萬象天地等一批商貿綜合體已相繼落地,濱江商務區建設提上了日程,10萬平方米的體育公園正啟動建設,地鐵、過江通道構成的"六橫六縱"交通網初見雛形,未來燕子磯新城的規劃人口將達到30萬,是現在的2倍。從人人想搬走的城市"重污染區",到宜居宜業的新城"桃花源",正像燕子磯居民有感而發寫下的詩句那樣,有"第一玲瓏燕子磯"之稱的金陵勝景正再現光彩。 
  • 來源:我蘇網
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:葛夢夢

你可能還喜歡

新疆风彩18选7预测号码