您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 時政綜合

【新時代 新作為 新篇章】今年前5月江蘇外貿進出口同比增長0.9%,壓力之下這樣“穩”住

2019年06月14日

面對復雜多變的外部經濟環境和貿易下行的壓力,今年前五個月,江蘇省外貿進出口依然保持平穩增長態勢。外貿體量大,競爭局勢緊,在如此背景下,江蘇究竟是如何保持“穩”的局面呢?

 

記者從南京海關了解到,今年1-5月,我省外貿進出口總值16964.2億元,同比增長0.9%,占同期我國進出口總值的14%。其中出口10488.2億元,進口6476億元。總體平穩的基礎上,外貿結構也在不斷優化。憑借自主創新能力的增強,附加值更高的一般貿易方式進出口8599.5億元,增長4.1%,占據外貿總值的50.7%,占比進一步提升1.5%。 

 

星恒電源成為國內首家符合歐盟輕型車鋰電池新標準的企業

星恒電源是蘇州高新區一家主營電動車配套的企業,憑借自主研發的鋰電池產品,企業今年的訂單量穩定增長,躍升為歐洲輕型電動車領域的第二大供應商。公司副總裁李聲華自信地表示,“打鐵還需自身硬,一個企業不管是在國內的競爭還是國外的競爭,關鍵還是要看自身的創新能力和硬實力,不管在何種情況下,我們覺得我們的積累讓我們足夠去應對。”

為應對不斷變化的貿易局勢,江蘇企業除了積極苦練內功以外,還在不斷開拓多元化市場。今年1-5月,我省對“一帶一路”沿線國家進出口4124.8億元,增長9.8%,高出全省整體增速8.9個百分點,占到我省外貿總值的24.3%。

 

常州的貝爾地板是國內規模最大的地板生產企業之一,過去企業的海外市場主要在美國,在中美貿易摩擦影響下,企業迅速調整戰略布局,積極開拓“一帶一路”沿線市場,今年以來,企業對“一帶一路”沿線國家的出口額同比增長了90%。公司副總經理林泉告訴記者,目前他們的市場主要是俄羅斯,中東的伊朗、沙特,還有東南亞地區,現在“一帶一路”市場占到50%左右,以前只有20%。 

與此同時,我省還出臺了《優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化》政策,在降低成本、優化通關上為企業減負。南京海關也制定了《企業問題清零工作管理辦法》,積極響應訴求、及時排憂解難。一系列務實舉措,將推動江蘇企業在通往國際市場的道路上輕裝前行。 
  • 來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
  • 審核員:張超 丁永龍 王會敏
  • 責任編輯:葛夢夢

你可能還喜歡

新疆风彩18选7预测号码