您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 時政綜合

中共南京廣播電視集團委員會關于巡察整改情況的通報

2018年01月26日

根據市委統一部署,2017年7月17日至8月31日,市委第一巡察組對南京廣播電視集團黨委進行了巡察。10月12日,市委 巡察組向南京廣播電視集團集團黨委反饋了巡察意見。按照黨務公開原則和巡察工作要求,現將巡察整改情況予以公布。

一、強化責任擔當,抓緊抓實巡察問題的整改工作

巡察組對集團的反饋意見中,既充分肯定了集團在十八大以來所取得的成績,又客觀中肯地指出了存在的問題和不足,提出了針對性的整改意見和要求。集團黨委對巡察組反饋意見高度重視,完全接受,堅決整改。集團黨委要求以上率下、全員參與,以從嚴治黨的政治自覺和責任擔當打贏整改“攻堅戰”,以巡察整改的實效推動建章立制,用好巡察成果,努力推動集團事業產業發展邁上新臺階。

(一)壓實領導責任。市委巡察組向集團反饋巡察意見后,集團黨委及時召開黨委會議和黨總支(擴大)會議,層層傳達反饋意見,謀劃部署整改工作。研究制定《市委第一巡察組反饋問題整改工作方案》《市委巡察組巡察集團黨委反饋問題整改方案》,層層分解整改任務,逐項明確責任領導、責任部門、整改期限。成立由集團主要負責人負總責、分管領導分工負責、職能部門牽頭、各部門單位共同推進整改的責任體系,設立整改工作綜合協調組和問題線索辦理組,推進整改工作深入有效開展,確保反饋意見件件有著落、事事有回音。

(二)堅持邊查邊改,立行立改。集團黨委把反饋意見的整改工作作為解決問題、振奮狀態、純潔生態、改進作風的有力推手,既抓全面從嚴治黨方面存在的問題,又抓制度落實方面的具體工作。在上級點、黨委議、群眾提中,不斷查找集團黨委在從嚴治黨及黨建黨風廉政建設方面存在的問題,并按照輕重緩急,能立即整改落實的,立行立改,迅速整改到位,期間先后共進行3次立行立改,整改問題49項。對于需要長期努力逐步解決的,結合集團改革的不斷推進和媒體融合發展的不斷深入,制定“路線圖”和時間表,逐步解決,確保一年內基本整改到位。定期召開整改工作協調會、推進會,及時掌握整改工作進展,共同研究解決疑難問題,促進整改工作在規定時間內取得成效。

(三)強化督促落實。把整改落實情況作為黨支部履行黨建責任的重要檢驗標準,加大督查力度。堅持誰分管誰負責、誰落實誰負責的原則,強化責任意識,確保每一項整改任務有人抓、有人管、出成效。建立整改落實逐項“銷號”制度,完成一件,“銷號”一件。對不按期整改、整改不徹底的部門、單位和責任人員,進行誡勉談話;對無正當理由拒絕、拖延整改、謊報瞞報整改落實情況,造成重大影響的,嚴肅查處,追究有關單位和責任人員的責任。

二、堅持問題導向,落細落實整改任務

(一)在加強黨的領導方面整改情況

1、黨委領導核心作用發揮不夠充分

(1)針對“集團黨委對傳媒產業轉型發展規律把握不準,有時決策事項推進落實不力”問題。

整改情況:一是瞄準杭州廣播電視臺和廣州廣播電視臺,對標找差,聘請專業機構,制定了集團2018——2020年戰略發展規劃和2018年集團深化改革方案,并推進實施。二是認真學習傳媒產業,特別是廣播電視產業發展的特點和規律,加強傳媒產業融合發展、轉型發展的調查研究,不斷提升駕馭產業轉型發展的能力。

(2)針對“一度時期過于集中,大搞‘一言堂’;一度時期又過于民主,重要決策久拖不決。‘三重一大’制度落實不到位,對重大事項把關不嚴,重大經營決策通氣或備案制度不健全”問題。

整改情況:一是認真學習并貫徹落實《集團黨委會議事決策規則》,確保集團重大決策、重要干部任免、重大項目安排和大額度資金使用等事項,科學、民主、正確。二是認真貫徹民主集中制原則,對班子成員分工、職責進行界定和規范,正確處理民主與集中的關系。三是凡需提交黨委會討論審議的議題,相關部門應在會前進行調查研究和科學論證,形成相對成熟的項目計劃書或初步方案、意見,提交黨委會決策。

(3)針對“缺少一以貫之的發展主線和藍圖,一段時間內熱衷鋪攤子,草率上項目,投資戰線過長、缺乏前期論證,極少實現盈利,造成大面積持續失血虧損”問題。

整改情況:一是強化頂層設計,有計劃落實集團《2018—2020年戰略發展規劃》和《集團2018年綜合改革方案》,力爭善作善成。二是嚴把投資決策,明確今后股權投資,原則上應圍繞主業,圍繞集團戰略發展目標,量力而行。三是加強對外投資活動的內部管控,防范對外投資風險,保障對外投資安全,提高對外投資效益。四是對現有項目進行梳理,對管理水平低、長期不贏利的企業進行關停并轉、有序整合、規范管理。

(4)針對“遇到重點難點問題有‘繞道走’現象,對于控股參股公司中實際處于停滯狀態的僵尸公司去留并轉問題辦法不多”問題。

整改情況:一是加強對控股參股公司“僵尸企業”的調研和梳理,提出處理意見,積極推動清算退出。二是結合本輪中層干部調整,進一步理清控股參股公司資產和人員狀況,針對性提出處理意見。

(5)針對“有的班子成員各行其是,缺少責任擔當,把分工理解為‘分權’‘分家’,搞‘小圈子’,弱化了黨的領導”問題。

整改情況:一是組織班子成員認真學習黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,提高政治站位,加強黨的領導,堅持對黨和集團事業負責,牢固樹立“一盤棋”思想,分管領導有序分工,加強合作。二是強化黨委管班子管干部的功能,凡屬重大問題必須由黨委民主討論、集體做出決定,不得由個人或少數人專斷。黨委決策之后,由班子成員按照職責分工負責貫徹執行,著力糾治自行其是、不聽招呼、“我的地盤我做主”等現象。扎實開展好談心談話活動。三是對政治性、原則性、導向性問題,必須旗幟鮮明、敢抓敢管,對出現偏差和錯誤的要嚴肅批評、嚴肅處理,確保集團各項工作始終沿著正確方向不斷推進,確保廣電事業產業健康有序發展。

2、意識形態工作責任制落實不到位

(6)針對“堅持黨對新聞宣傳事業的領導不夠有力,沒有把習近平總書記對新聞輿論工作提出的‘48字方針’真正貫徹到實際工作中去”問題。

整改情況:認真學習領會習近平總書記對新聞輿論工作提出的“48字方針”,引導班子成員始終堅持黨性原則和馬克主義新聞觀,始終堅持正確的輿論導向,始終堅持團結穩定、正面宣傳為主的方針,不斷創新宣傳理念、體裁和形式,唱響時代主旋律,講好南京故事,著力強化文化自信。

(7)針對“作為省會城市的主流媒體和市委市政府輿論宣傳重要陣地,黨委班子沒有從政治高度定方向、找坐標,沒有把‘四個意識’有效轉化為嚴格落實意識形態工作責任制、提高宣傳水平、切實發揮喉舌作用的具體行動”問題。

整改情況:深化對“四個意識”的認識,從市屬主流媒體和重要文化產業角色定位,瞄準全國城市臺第一方陣,對標找差,加強節目創新與宣傳,提高輿論引導能力。制定完成《關于打造以社會效益為主的電視新聞綜合頻道的實施方案》以及廣播頻率節目改版方案,確保將頻道頻率打造成高效傳播平臺。改版將從2018年元旦起全面實施。

(8)針對“稿件‘三審制’等基礎性工作制度落實不到位,今年5月3日,新聞綜合頻道《南京新聞》在播出新聞《我市‘互聯網+政務服務’將實現全方位互聯互通》導視時,發生重大責任事故。少數廣播節目主持人多次在節目中爆粗口,損害了主流媒體形象”問題。

整改情況:一是對“5.3”重大責任事故進行立案審查,對廣播主持人爆粗口行為進行嚴肅處理,認真組織意識形態及安全播出、職業道德等相關管理規定及文件精神的學習,提高職業修養,提升影響力。二是制定了《電視節目審查管理規定》《直錄播演播室使用管理規定》《廣播傳媒中心宣傳管理和節目管理規定》等十多項規章制度,規范每周宣傳工作例會制度,嚴把審稿審片、審簽審發、直播應急處置等環節,建立橫向到邊,縱向到底的工作責任制體系,切實履行主體責任、分管責任。三是加強督促檢查。成立集團落實意識形態工作責任制檢查組,按照《督查》方案,于黨的十九大前后,對節目部門進行兩輪現場檢查,合格率超過95%,較好地推動了意識形態工作責任制的有效落實。今后,將進行常態化檢查與考核。

3、媒體轉型發展辦法不多、力度不大

(9)針對“集團黨委推進新聞宣傳改革發展力度不夠,唱‘四季歌’多,有特色的、產生強烈社會影響的報道少,正面報道和輿論監督深度不夠,沒有激發出應有的正能量,講好南京故事的能力還不強”問題。

整改情況:按照《關于打造以社會效益為主的電視新聞綜合頻道的實施方案》,統籌宣傳中央和省、市委市政府、部門單位以及民聲民意“四位一體”,優化節目布局、調整節目結構、豐富節目形態,著力打造成宣傳市委、市政府治市理政的有效傳播平臺、塑造南京城市形象的有效傳播平臺、傳播南京好聲音的有效傳播平臺、推動南京城市發展的有效傳播平臺,切實擔負起市屬主流媒體的政治責任。按照市領導要求,從2018年元旦起,將《今日聚焦》欄目相對獨立,加大節目時長,增強監督的廣度和力度,充分發揮市屬主流媒體的監督作用。

(10)針對“面對傳統媒體影響力下滑的嚴峻形勢,一些部門依舊各自為政,沒有形成合力,導致節目創新、產業發展、媒體融合不足,2014年出臺《關于加快推進媒體融合發展行動計劃》,但是至今融合傳播組織架構、現代傳播體系沒有完成重構再造”問題。

整改情況:整合集團新聞資源,加快組建融媒體新聞中心,構建面向互聯網和移動客戶端全媒體綜合平臺,打造新聞節目采編的“中央廚房”,建成具備跨媒體統一指揮調度功能的“超級編輯部”,實現新聞信息的“一次采集、多次生成、多元傳播”,真正實現信息來源、平臺終端、人才隊伍方面共享融通。這項工作將于2018年1月基本完成。加快融合傳播組織架構、現代傳播體系再造,規范融合傳播工作流程,推進移動傳播。

(二)在黨的建設方面整改措施

1、黨建工作責任制落實不到位

(11)針對“黨委中心組理論學習滿足于學習次數達標,但學習不深不透,只有傳達學習上級重要會議精神時才擴大到中層正職,致使黨的聲音難以傳達到基層”問題。

整改情況:按規定落實黨委中心組學習,把學習黨的十九大精神作為集團黨委中心組學習的重要內容。截止11月底,全年已組織黨委中心組學習12次,其中擴大到中層正職5次。黨的十九大以來,結合中央關于“努力在學懂弄通做實上下功夫”的要求,集團黨委通過組織收聽、收看大會盛況、傳達市委關于十九大學習提綱、班子成員討論交流、邀請十九大代表徐川到集團授課等多種形式,圍繞黨的十九大的鮮明主題、成果意義,引導大家深化對習近平新時代中國特色社會主義思想的系統、全面、深入的理解和把握。以學習貫徹黨的十九大精神為重點內容的2018年集團黨委中心組學習計劃正在擬制中。要求全年集中學習時間不少于12次,每月集中學習1次,每年擴大至中層正職不少于5次。采取讀書與討論相結合、理論學習與工作調研相結合等多種形式,提高整體理論水平。設立學習秘書,負責做好學習記錄和考勤等工作,健全黨委中心組理論學習檔案。

(12)針對“實行二級單位、行政部門業務負責人自然兼任支部書記制度,看似促進‘一肩挑’,實際工作中造成缺位。選舉程序不夠規范,有的黨總支換屆時,書記、副書記未經選舉就直接宣布產生”問題。

整改情況:結合組織架構調整,原則上,黨總支書記不再自然由集團領導兼任,黨支部書記不再自然由部門主要負責人兼任。有條件的黨支部設立一名專職黨務工作者,負責落實支部黨建和黨風廉政建設工作。按程序,選拔政治信念堅定、政策水平高、黨務工作能力強的同志擔任黨總支和黨支部書記。加強對黨務工作者的業務培訓,提升履職能力。

(13)針對“在黨的群眾路線教育實踐活動、‘三嚴三實’專題教育中,剖析查擺問題不夠深入,‘兩學一做’學習教育存在走過場的現象”問題。

整改情況:加強對專題教育、學習教育活動的組織領導,思想上深化認識,態度上自覺主動。以問題導向牽引學習方向,在學習過程中時刻聯系實踐中的困惑、作風中的問題,有針對性地組織交流、研討、整改,主動在聯系實際上下功夫,在解決問題上求突破,在改進作風上見成效,始終擰緊思想上的“總開關”,做政治上的“明白人”,以思想自覺引領行動自覺。按照“要求不松、班子不散、力度不減”的要求,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化落實。于11月底至12月初,對集團40個在職黨支部落實“兩學一做”學習教育常態化制度化情況進行督查,及時發現和糾正存在的不足和問題,將檢查結果作為年度黨建工作考評的重要內容及年終考核的重要指標,有力地推動“兩學一做”學習教育常態化制度化落實。在有條件的黨支部設立支部黨員活動室。

(14)針對“黨委對下屬單位黨建工作缺乏考核機制,缺少工作推動,有的基層黨組織不夠重視黨建工作,壓力傳導有層層遞減現象”問題。

整改情況:完善集團《黨建工作和落實黨風廉政建設責任制考核評分細則》,將黨建工作在目標考核中的比分由5分提高至10分。重點加大對集團全資、控股企業黨建工作的指導、檢查與考核力度,加強對黨建工作欠缺、不到位黨支部工作的專項指導和督促,強化考核結果的運用。

2、基層黨組織建設弱化

(15)針對“集團黨委對基層黨組織建設指導不力,7年來,黨務工作培訓只開展一次,部門負責人兼支部書記,大多數從未參加過黨務培訓”問題。

整改情況:一是10月底至11月初,分4批組織集團94名黨務干部開展黨性鍛煉和黨務專業知識培訓,培訓覆蓋率達65.7 %。二是組織換屆后,制定培訓計劃,確保兩年內對黨務工作人員輪訓一次,因工作需要臨時調整的黨務工作人員,于一個季度內完成業務培訓,確保基層黨建工作有人做、有質量。

(16)針對“基層黨組織建設薄弱,‘燈下黑’現象比較突出,個別部門黨組織建設不健全,多數人不知道組織架構,巡察期間才在微信群中編發通告”問題。

整改情況:一是及時健全基層黨組織,明確基層組織人員分工,充分發揮黨支部的宣傳、教育功能。二是各支部召開黨員大會時,通過在會議室內懸掛黨旗、支部委員桌前放置職責銘牌等形式,推進黨員黨內“亮身份”活動,進一步強化黨員意識,增強組織生活的規范性、嚴肅性。

(17)針對“有的下屬公司學習教育基本不開展,組織活動少”問題。

整改情況:每半年組織一次對下屬公司學習教育情況、組織生活情況進行檢查指導,發現問題,及時糾正。

(18)針對“黨建基本工作流程不規范,圖省事輕程序,個別黨支部委員補選在微信群里進行,個別支部有時候在網絡上開支委會。‘三會一課’等制度落實不到位,有的支部2017年之前沒有支部學習記錄,有些黨支部黨課記錄本沒有或僅作標題式記錄,有的支部記錄突擊補記的痕跡較重”問題。

整改情況:督促落實“三會一課”、黨性定期分析、組織生活會、黨員思想匯報、談心談話、民主測評等制度,建立黨支部書記年度履職述職制度,使制度落細落小落地,不斷提高黨性教育制度化、規范化、程序化水平。指導做好支部學習記錄、黨課記錄、會議記錄等,每半年檢查一次各黨支部組織活動記錄情況,及時糾正存在不足和問題,將記錄的完整和規范作為整改的重點,并將檢查結果納入年度考核,堅決杜絕突擊補記的現象,提高黨組織活動常態化水平。

  • 來源:南京廣播電視臺
  • 審核員:張超 吳畏
  • 責任編輯:厚仙

你可能還喜歡

新疆风彩18选7预测号码